Opor ayam merupakan masakan sejenis kari ayam yang sangat dikenal di Indonesia. Masakan ini telah dikenal luas di daerah lain. Bahkan hampir ke seluruh wilayah Indonesia. Opor ayam sebenarnya adalah ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti serai, kencur, dan sebagainya. perpaduan rempah-rempah dengan santan membuat rasa opor ayam makin sedap. Makanan yang begitu lekat dengan lidah orang Indonesia.
Makanan yang istimewa dihidangkan di saat Lebaran ini menjadi salah satu hidangan wajib saat lebaran. Bersanding dengan ketupat, rendang, sambal goreng kentang, dan lainnya opor ayam memiliki sejarah tersendiri. Opor ayam memiliki santan yang cenderung lebih encer dibandingkan dengan gulai dan kari yang punya kuah lebih pekat.
Opor ayam memliki dua warna pada kuahnya opor ayam cenderung ke warna kuahnya putih dan ada yang cenderung ke warna kuning. warna kuning pada opor ayam adalah efek warna kunyit yang digunakan. Sedangkan warna putih dari santan didominasi oleh bahan santan yang lebih banyak digunakan. keduanya memiliki kesamaan yaitu sama-sama bercita rasa sedap. Pada kali ini saya ingin berbagi resep sederhana opor ayam bumbu kuning seperti yang ada digambar. kalian bisa mempraktekkannya langsung dirumah.
Resep opor ayam bumbu kuning
Bahan
- 1 ekor ayam kampung, potong-potong, cuci bersih
- 3 sdm minyak, untuk menumis
- 500 ml air
- 1 lt santan sedang dari 1 butir kelapa
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 1 ruas jari lengkuas, memarkan
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 sdt kaldu bubuk instan rasa ayam
Bumbu halus
- 10 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 1 sdm merica
- 1 sdm ketumbar
- 2/4 sdt jintan
- 2/4 biji pala
- 1 ibu jari jahe
- 1 ibu jari kunyit
- 50 gram kemiri
- Garam secukupnya
Cara membuat opor ayam bumbu kuning
1. Tumis bumbu halus dengan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas hingga harum. Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna.
2. Tuang air, masukkan asam jawa, gula pasir, dan kaldu bubuk, aduk kembali. Masak dengan api sedang hingga ayam lunak dan air menyusut.
3. Tambahkan santan, masak kembali hingga matang dan bumbu meresap. Angkat, taburi dengan bawang goreng. Sajikan.
Hingga saat ini opor menjadi hidangan sederhana yang sangat disukai oleh semua kalangan masyarakat. Karena rasanya yang tidak terlalu berat dan pembuatannya yang tergolong mudah menjadikan opor cocok sebagai hidangan sarapan, makan siang ataupun makan malam.
Nah, itulah sedikit informasi dari saya semoga artikel ini berguna bagi pembaca :)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar